Alergia alimentar: reações e métodos diagnósticos

Autores

  • Rhaíssa Evelyn Moraes Ramos Centro Universitário Maurício de Nassau.
  • Nilza Rejane Sellaro Lyra Centro de Pesquisas em Alergia e Imunologia do Hospital das Clínicas da UFPE
  • Conceição Maria de Oliveira Centro Universitário Maurício de Nassau.

DOI:

https://doi.org/10.14295/jmphc.v4i2.170

Palavras-chave:

Alergia, Alimentos, Diagnóstico.

Resumo

Alergias alimentares são comuns e estão se tornando um problema de saúde por gerarem um impacto negativo na qualidade de vida. Caracterizam-se por um conjunto de manifestações clínicas consequentes de mecanismos imunológicos decorrentes do contato com determinado alimento. O presente estudo teve por objetivo apresentar uma revisão sobre a alergia alimentar e apontar os exames laboratoriais utilizados no diagnóstico. Esta revisão bibliográfica contou com 46 publicações entre 1990 a 2012, obtidos das bases Medline, Lilacs e SciELO. Os alimentos mais citados como causadores de alergia são: leite, ovo, amendoim, castanhas, frutos do mar e soja, sendo os principais alérgenos de natureza proteica. Para evitar a alergia alimentar, a mucosa intestinal precisa estar íntegra. As reações podem ser IgE-mediadas, não-IgE-mediadas ou mistas. Quanto aos métodos diagnóstico, eles podem ser in vivo com o teste cutâneo e os de provocação oral, ou in vitro, os quais medem a IgE sérica específica, a IgG, ou os basófilos ativados no sangue. A alergia alimentar é um problema não resolvido devido ao incompleto conhecimento sobre sua patogênese. Necessita de anamnese adequada onde os mecanismos imunológicos e os alimentos envolvidos serão apresentados. O padrão de referência atual para o diagnóstico é o teste de provocação oral duplo-cego controlado por placebo. Apesar de mais dispendiosos, os exames laboratoriais vêm se mostrando uma alternativa eficaz no diagnóstico de alergia alimentar. Porém, mais incentivo ainda se faz necessário.

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Biografia do Autor

Rhaíssa Evelyn Moraes Ramos, Centro Universitário Maurício de Nassau.

Graduada em Biomedicina pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - Uninassau

Nilza Rejane Sellaro Lyra, Centro de Pesquisas em Alergia e Imunologia do Hospital das Clínicas da UFPE

Co-orientadora, Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente, Preceptora do ambulatório de alergia alimentar do Centro de Pesquisas em Alergia e Imunologia do Hospital das Clínicas da UFPE

Conceição Maria de Oliveira, Centro Universitário Maurício de Nassau.

Orientadora, Mestre em Saúde Pública, Doscente da Uninassau.

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Publicado

29-09-2013

Como Citar

1.
Ramos REM, Lyra NRS, de Oliveira CM. Alergia alimentar: reações e métodos diagnósticos. J Manag Prim Health Care [Internet]. 29º de setembro de 2013 [citado 3º de dezembro de 2024];4(2):54-63. Disponível em: https://jmphc.com.br/jmphc/article/view/170

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